Was ist eigentlich Fudge?

Posted by on Mai 27, 2015 in Fudge
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Woher der Name Fudge stammt ist bis heute nicht geklärt. Fest steht aber, dass Fudge englisch-amerikanischen Ursprungs ist und im 19. Jahrhundert kreiert wurde. Es handelt sich bei Fudge um eine Toffee-Spezialität (Karamell), die durch ihre weiche und etwas mürbe Konsistenz besticht. Fudge wird sehr oft statt maschinell noch in Handarbeit gemacht. Ich mache meine Fudge natürlich auch komplett in Handarbeit.

Die Grundmasse für Fudge besteht immer aus drei Komponenten: Zucker, Butter und Milch (oder Sahne). Ich nehme meistens Milch oder halb Milch/halb Sahne. Alles wird gemeinsam in einem Topf erhitzt. An dieser Stelle wird es dsnn etwas schwieriger… Fudge sollte nämlich bei einer ganz bestimmten Temperatur (112 C bis 116 C) und unter gelegentlichem Rühren gekocht werden, je nach Rezept bis zu einer halben Stunde. Am einfachste kann man das mit einem speziellen Zuckerthermometer überprüfen. Bei einer falschen Temperatur härtet der Fudge später nicht aus oder ist zu hart. Der Zucker soll nämlich je nach Rezept (weicher oder härterer Fudge) weniger oder noch weniger kristallisieren, je mehr der Zucker kristallisierte, desto härter die Süßigkeit. Ein Beispiel wo Kristalisation besonders gewünscht ist, wären Rock Candy, aber eben nicht Fudge. Nach dem Erhitzen wird die Masse in eine flache Form gegeben und ausgekühlt. Vorher können aber noch jede Menge leckere Zutaten in den noch warmen Fudge gerührt werden (Schokolade, Kekse, getrocknetes Obst…).

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